栏目导航

联系我们

名称: 马龙区人民政府门户网
电话: 0874-8880604
热线: 0874-8880604
邮箱: zhyw12@126.com
地址: 马龙区人民政府

当前位置:信息内容

省教育督导评估组对马龙区政府履行教育职责进行督导评估 发布日期:2018-10-29 10:39:26

10月25日,省政府教育督导评估组到马龙区,通过听取情况汇报、观看专题片、实地查看等方式对政府履行教育职责工作情况进行督导评估。


上午,召开了督导评估情况汇报会,省政府督导评估组就督导评估目的和意义作了说明,观看了专题片,听取了马龙区人民政府履行教育职责工作情况汇报,并就财政投入、师资队伍建设、控辍保学等有关问题进行了质询,与会部门负责人就评估组提出的问题一一进行了回复。分别召开人大代表和政协委员座谈会、政府职能部门座谈会、校(园)长座谈会、教师代表座谈会、家长座谈会,详细了解了政府履行教育职责工作情况等。同时,认真对照评估标准和要求,查阅了档案材料。

下午,督导评估组随机深入各类学校进行抽查,了解学校基础设施建设、办学条件、学校管理等情况。

据了解,多年来,马龙区深入贯彻教育督导条例,促进政府更好地履行教育职责。一是坚持教育优先,落实经费保障。优先安排教育经费,努力落实公共财政教育经费的增长高于财政经常性收入的增长、公共财政教育经费、财政对教育拨款的增长率均高于财政一般性收入的增长率教育经费“三个增长”。坚持教育经费优先安排、优先调度、优先拨付,进一步完善教育经费监管机制。二是加大基础建设投入,着力改善办学条件。2008年以来,全区共投入资金933亿元排除全部D级危房17.1万平方米,新建校舍41.9万平方米,新建运动场地1699万平方米;投入资金1700万元建成了260套1.3万平方米教师廉租房,投入资金64万元建成了106套3710平方米教师周转房,有效缓解了教师“住房难”问题。积极吸纳社会资金参与教育事业,2006年以来积极争取企业和其他社会力量共融资5亿多元,建设民办幼儿园18所、“国有民办”性质完全中学1所。三是狠抓“控辍保学”工作,全面提升学生巩固率。按照“依法保学”“改善办学条件保学”“落实惠民政策保学”“结对帮扶保学”“兴办家长学校保学”“提质保学”等措施全力控辍保学,2013以来全区九年义务教育巩固率均保持在98%以上。四是加强统筹协调,促进均衡发展。加大教育资源优化配置、现代远程教育建设力度、教育改革力度,全力推进全区义务教育均衡发展工作,在全市率先通过了国家义务教育基本均衡发展督导评估,成为全市首批“全国义务教育发展基本均衡县(市、区)”。五是倡导尊师重教,改善教师待遇。不断改善教师的政治和经济待遇,严格把关选拔优秀人才从事教师职业,组织开展多种形式的支教活动,大力培养名师团队,建立健全激励竞争机制,加强师德师风建设。六是高度重视安全工作,创建和谐育人环境。建立健全安全工作机制,加强校舍和教学设施的安全管理。多年来,全区各级各类学校未发生重特大安全责任事故,全面构建了和谐稳定的育人环境。(尹路仓)


【上一篇】:省统计局到马龙调研固定资产投资工作
地址:马龙区人民政府 电话:0874-8880604 版权所有:马龙区人民政府 备案号:滇ICP备11004260号-1 技术支持:曲靖新闻网